大豆タンパク質製品「ソイミート」でヘルシーチンジャオロースの作り方
「ヘルシーな食事を作りたいけど肉好きでどうしても高カロリーになってしまう・・・」と悩んでいる人はいませんか?今回は2012年11月2日に発行された株式会社まぐまぐの「健康のまぐまぐ」で、薬膳料理研究家国際薬膳師で全日本薬膳食医情報協会理事、東京薬膳学院の講師も務める谷口ももよ先生が掲載した「ヘルシー!ソイミートでヘルシーチンジャオロース」の作り方を紹介します。
材料(4人分)
●大豆たんぱく製品 30g
●ピーマン 4個
●赤パプリカ 大1
●人参 1本
●ごま油 大1
●醤油 大1
●生姜のみじん切り 大1
●ニンニクのみじん切り 大1
●オイスターソース 大1
●塩コショウ 適量
●片栗粉 適量
作り方
1.大豆たんぱく製品を水で戻し、水気をしぼり千切りにする
2.千切りにした大豆タンパクにゴマ油と醤油で軽く下味をつけ、片栗粉にまぶす。
3.大豆たんぱく製品は味がつきにくいので、しっかりと水気をきり、下味をつけよう。
4.ピーマン、人参を千切りにし、生姜ニンニクはみじん切りにする。
5.フライパンに多めの油をひき、ニンニクと生姜のみじん切りをいれる。
6.香りが出たら最初に強火で大豆たんぱく製品を炒め、いったん取り出しておく。
7.全ての野菜を入れ、軽く火が通るまで炒める。
8.野菜に火が通ったら大豆たんぱくをいれ、全ての調味料を加えて味を調える。
なおその他、谷口ももよ先生の記事として「美肌効果のある『鮭とキムチーズの美肌春巻き』の作り方」もありますので興味のある方はお読みください。
(2012/11/05)
執筆:比嘉武詩
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