発酵食&塩麹ダイエット―ラクうま500kcalレシピ

ダイエットガイド.jp

Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

bind_57.jpg

更新日 2012-12-08 | 作成日 2007-11-18

発酵食&塩麹ダイエット―ラクうま500kcalレシピ(成美堂出版)/石澤 清美著

評価:★★☆☆☆
発酵食品と塩麹を使った料理のレシピ集で、ヘルシー料理のレシピ集として見ればアリでしょうが、塩麹や発酵食品とダイエットの関係性については微妙です。

著者は発酵食品と塩麹にはビタミンB群が豊富に含まれているのでエネルギー代謝がよくなることがダイエットにつながると述べてます。

しかし、ビタミンB群は発酵食品や塩麹に特有の物質でもなく、ないと困るけどあったからといって痩せる物質でもないのでその辺を「ダイエットを成功に導く強力なパワー」などと言われてもちょっとね?。


LinkIconダイエット関連商品レビューに戻る