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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2013-03-20 | 作成日 2007-11-18

満や糖尿病予防に役立つ「もやしとおから炒り、もずく酢添え」の作り方

2012年10月19日に発行された株式会社まぐまぐの「健康のまぐまぐ!」にて、日本抗加齢医学会(アンチエイジング医学会)認定医、日本医師会認定産業医みやぎ食育アドバイザー、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定シニア野菜ソムリエ、合同会社ドクター・ライフ・サポートの代表取締役などを務める宮田恵先生が、「もやし・おから炒り、もずく酢添え」の作り方を掲載していたので、その内容を紹介します。

材料(2人分)

kenkoshoku01.jpg●もやし       1袋
●乾燥おから     大さじ3杯
●もずく酢カップ入り 3個
●塩・コショウ    適量
●酒         大さじ1杯

作り方

(1)もやしを洗いフライパンで炒める。
(2)透き通ってきたら塩、コショウ、酒を入れて、乾燥おからを混ぜ、香りがしてきたら加熱をやめる。
(3)もずく酢を添え、一緒に食べる。

料理の効能・説明

水溶性食物繊維が肥満、糖尿病を予防する効果があります。またこの料理に含まれる「吸着レジン」という胆汁酸排泄を促す医薬品と似た効果を得られるため、褐色脂肪細胞を刺激してエネルギー代謝を上げ、さらなる肥満や糖尿病発症予防が期待できます。


(2012/10/24)

執筆:比嘉武詩


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