韓国式生玄米ダイエット
2012.06.02
ひとことで言うと:ひとことで言うと:ムリ筋系ローフードダイエット
ダイエットガイド 河口哲也
■■ 韓国式生玄米ダイエットの発案者プロフィール ■■
배준걸의(ペジュン)。1979年生まれ。韓国・ソウル出身。ダイエット研究家。環境運動家。漫画家になる夢を叶えるために大学を中退し、2002年に来日する。3年間日本語の勉強と漫画家のアシスタントを経て2005年に「コミックバンチ」で漫画デビューを果たす。しかしこの修行期間に送った不規則な生活のせいで体重が増加し、それを減らすべくダイエットに奮闘する。その中で得たノウハウを誰でも簡単に実践できるよう改良したのが「韓国式生玄米ダイエット」である。現在は韓国で「굶어 죽을 각오 없이 일본에서 만화가 되기」を出版するなど、日本、韓国、両国で活躍中。
■■ 韓国式生玄米ダイエットの概略 ■■(執筆:比嘉 武詩)
ダイエットの王道として良く語られるのが「摂取カロリーを減らして消費カロリーを増やせばダイエットは成功する」です。つまり、食べる量を減らして運動量を増やすことが痩せるための基本と言うこと。
しかしダイエットに失敗した方なら、その作業を継続できないからこそダイエットは難しいことにも気づいているはず。同じように、頭では分かってはいるけど、ダイエットにとことん苦労したのがペジュン先生でした。彼もダイエットを始めたときは王道を目指すも、食事制限や運動でストレスが溜まり、そのストレスを食事で解消するようになり、逆に太ってしまうという悪循環に陥りました。
そこで、ペジュン先生は、いったんカロリー制限について考えるのをやめ、「食べたいものを我慢せず食べながら痩せる」「美しく健康になる」という2つの発想を軸に置いた独自のダイエット法を考え始めました。そして誕生したのが「韓国式生玄米ダイエット」です。
このダイエット法では、「体の浄化作用を高める」ことに重きを置きいています。ペジュン先生は、太りやすい体質(現在肥満体型)の人は、摂取した食べ物の「分解・消化・排出」が上手に行われていないため、体内に老廃物が溜まり、血行や代謝が悪くなっていると分析します。
この太りやすい体質を改善するために注目したのが「酵素(こうそ)」です。ペジュン先生によれば酵素は新陳代謝を上げ、脂肪燃焼を促す栄養素でダイエットには欠かせない栄養素だとのこと。ただ、酵素には熱に弱いという弱点があり、加熱処理を行なってしまうとその働きを失うため、通常の食事では摂取しにくいという難点もあります。
そこで、生きた酵素を摂取するために、加熱処理せず、また酵素以外の栄養もしっかりと補給できる食材として選んだものが「生玄米」でした。
そもそも玄米は低カロリー食材のうえ豊富な食物繊維を含むため、血糖値の上昇を緩やかにしたり、脂肪の吸収を抑える働きがあります。ですから、玄米を生でたべることでそれらのダイエット効果と酵素の両方を摂取することができるのです。
この「生玄米」を1日1食食べるだけで、食事制限や運動量を増やす努力をせずとも自然と痩せられる体質になるのだそうです。実際に韓国では6万人以上の方がこの方法を実践し、自分の理想の体型を手に入れているとのこと。
それではそんな「韓国式生玄米ダイエット」の食事例や実践方法をご紹介したいと思います。
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