リバウンドを防ぐ食事法とは?
2012年8月19日に、管理栄養士で『「太りグセ」が「やせグセ」に変わる!リバウンドゼロダイエット』などの著書で知られる田中景子先生が、「リバウンドを防ぐ食事法」という内容の記事を掲載していたので、その内容を紹介します。
リバウンドを防ぐにはビタミンB群が必要!?
ビタミンB群には代謝をあげる働きがあるため、それをしっかりと絡めた食事を作ることがリバウンドをしない秘訣とのことだ。具体的な食材としては、玄米や脂身のない肉、魚、豆、きのこ、緑の濃い野菜などです。
自炊する時間が無い場合はどうする?
調理をする時間が無い場合は、鮭おにぎりや豆腐サラダなどを食べるようにしましょう。これらの食材はコンビニなどでも手軽に入手できるため知っておきましょう。また、1日中外食をしてしまう日などは、サプリメントなどで補充するなどの工夫も大切です。
「分食」のすすめ
仕事の関係上、夜遅くに夕食をとる場合は「分食」をするようにしましょう。「分食」とは、17~18時ぐらいの早時間帯に主食となるおにぎりなどを先に食べておき、帰宅後に野菜などのヘルシーなおかずだけを食べる食事術のことを指します。
その他の工夫
例えば食事は必ず「腹99%で食べること」「10日に1日、減食デーをつくる」「夜乳製品を摂取しない」などの工夫が必要とのことだ。なお腹99%はのおおよその目安は「満腹かな?」と思った瞬間だそうです。
(2012/08/19)
執筆:比嘉 武詩
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