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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2013-03-20 | 作成日 2007-11-18

糖質制限で活用できる大豆粉とは

国産大豆ミートなどの大豆製品の専門店を経営する、管理栄養士の中野ヤスコ先生によると、最近糖質制限系統のダイエットが流行ると同時に「大豆粉」の需要が増えているとのことだ。

「糖質制限」とは字のごとく「糖質」の摂取を控える食事制限のことですが、これは砂糖だけでなく炭水化物の摂取も制限されます。そこで炭水化物の摂取を減らすために活用されるのが大豆粉です。

例えばクッキーであれば、その主要成分である小麦粉を大豆粉に置き換えることで、糖質制限系ダイエットを行っていても食べることができます。また、大豆粉はイソフラボンやカルシウムなどの栄養素が豊富であり、お腹の中で膨らむので満腹感を得やすく過食防止にも役立ちます。

もし糖質制限系のダイエットをしているならばた、試してみる価値があるかもしれませんね。

大豆粉クッキーの作り方

<材料>

大豆粉        100g
アーモンドプードル  50g
無塩バター      100g
人工甘味料      75g
卵          25g

<作り方>

(1)柔らかくしたバターに砂人工甘味料をすり混ぜて、卵を少しずつ入れる。
(2)ふるった粉を入れて混ぜる。
(3)冷蔵庫で30分程度、固まるまで休ませる。
(4)オーブンで160度の温度で9分、裏返して4分焼きます。


以上

(2012/11/14)

執筆:比嘉武詩



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