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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2013-03-20 | 作成日 2007-11-18

免疫力UP!塩豚胡麻ジャンの作り方

2012年12月7日に発行された株式会社まぐまぐの「健康のまぐまぐ」にて、薬膳料理研究家国際薬膳師で全日本薬膳食医情報協会理事、東京薬膳学院の講師も務める谷口ももよ先生が、「活力をつける塩豚胡麻ジャンレシピ」を掲載していたので、その内容を紹介します。

なお今回使用されている材料は
○豚   → 疲労回復、咳、便秘に
○生姜  → 初期風邪の回復、冷え、吐き気予防。免疫力向上。
○葱   → 初期風邪の回復、冷え予防。
○黒胡麻 → 足腰の衰え、白髪、老化防止
などのアンチエイジングと冷え対策効果があります。

塩豚胡麻ジャン

材料(6~8人前)

kenkoshoku01.jpg●豚バラ肉    600~700g
●葱       30cm
●生姜      一かけ
●塩       大2
●サンチュ    一人3枚
●春菊      一人2~3本
●トッピングの白、黒胡麻  適宜 材料(2人分)

<調味料>
*味噌      大3
*味醂      大4
*胡麻油     大2
*葱       15cm
*黒胡麻     大1
*五香粉     小1/4

作り方

(1)豚バラの塊に大2の塩をまんべんなくまぶす。
(2)まぶした豚肉をキッチンぺーパーで覆いビニール袋いれる。
(3)(2)を一日に一回ペーパーを取りかえ3日程おく(1週間まではおいても良い)
(4)豚バラ肉を3日程たったら塊のまま葱と生姜をいれたっぷりの水でゆで自然に冷ます
(5)調味料を全て混ぜ、胡麻ジャンのタレを作る。
(6)茹でた豚バラ肉を薄切りにして、器にサンチュと春菊を添えてのせ、それにタレをかける。

kenkoshoku02.jpg


以上


ちなみに谷口ももよ先生の料理レシピとして
美肌効果のある『鮭とキムチーズの美肌春巻き』の作り方
大豆タンパク質製品「ソイミート」でヘルシーチンジャオロースの作り方
などもありますので、興味のある方はお読みください。


(2012/12/18)

執筆:比嘉武詩


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