2.良質な食材を食べるようにする
関戸式ローフードダイエットにおいては、肉類や魚介類、精製された食材は細胞を炎症させ、腎臓に負担をかけるので質が悪い食材と定義されています。
関戸式ローフードダイエットにおいて、良質とされる食材は下表の食材です。生の食材に加えて良質な食材を食べるようにして下さい。また次の禁止食材は食べないようにしてください。
【禁止食材】
肉類全般、魚介類、乳製品(牛乳、バター、チーズ、ヨーグルト)、精白した穀類、高温で科学的に処理した植物油(大豆油、マーガリンなど)、食品添加物・合成保存料・着色料の入っている加工食品全般、過熱・精製された甘味料全般(白糖、グラニュー糖、黒砂糖など)
4.エネマ(浣腸)を行う
関戸式ローフードダイエットを始めて最初の1ヶ月は毎日1~2回エネマを行なうようにしましょう。その後は自分の体調に合わせて(便秘がちになった時などに)エネマを実行するようにして下さい。
5.断食を行う
関戸式ローフードダイエットを始めて3ヶ月頃から2日間の断食を行いましょう。慣れてきたら3ヵ月ごとに断食を行い、断食期間をのばしていきましょう。ただし最長でも10日間までにしてください。なお、断食中は、最低水を1.5~2リットルの水を飲むようにしましょう。また、1.5~2リットルの水には、レモン3個、海塩小さじ1杯、生のハチミツ適量を入れて混ぜてから飲むようにして下さい。(関戸式ローフードダイエットにおいては、10日間の断食も可能としていますが、現実的にはかなり危険ですので、実行の際は必ず専門家の指導の下で行ってください。byダイエットガイド河口哲也)
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