正しいコンビニ食の選び方 vol.2(ダイエットガイド.jp)

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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2012-06-25 | 作成日 2007-11-18

正しいコンビニ食の選び方 vol.2(おかず編)

【おかずの選び方】
<おでん>
おでん類はしらたき、こんにゃく、大根、昆布、卵がカロリーが低くおすすめ食材とのこと。注意するべき食品として、厚揚げや巾着などの揚げ物類と、はんぺんやちくわなどの練り物類です。

<中華料理の一品もの>
餃子やエビチリなどは高カロリーなので避けたほうが良い。もし食べるのならば、餃子ではなくシュウマイ、エビチリではなく酢豚に置き換えるようにする。

<和食料理の一品もの>
卵料理なら、卵焼きには砂糖を使用しているためゆで卵よりカロリーが高くなるのでゆで卵にする。また和風ハンバーグなどのさっぱり系食材も、ハンバーグ自体が高カロリーなどで避けた方が良い。肉類であるならしょうが焼きがベターとのこと。

<洋食料理の一品もの>
チキンの唐揚げなどのような加工されたものは選ばない。素材そのもの活かしたチキンソテーのような商品を選ぶことがベターとのこと。また、ビーフシチューなどのルーを使用した商品も避けたほうが良い。もし食べるならばポトフを選択することがベター。

<おつまみ系>
焼き鳥は皮やモモよりも、砂肝を選び、味付けはタレよりも塩を選ぶほうが良い。ジャガイモ類はフライドポテトなど加工されたものではなく、そのまま素揚げされたものを選ぶと良い。なお、スナック菓子は加工食品のため避けるほうがベターとのこと。


【関連記事】
正しいコンビニ食の選び方 vol.1(主食編)
正しいコンビニ食の選び方 vol.2(おかず編)
正しいコンビニ食の選び方 vol.3(サラダ編)
正しいコンビニ食の選び方 vol.4(デザート編)


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