正しいコンビニ食の選び方 vol.2(おかず編)
【おかずの選び方】
<おでん>
おでん類はしらたき、こんにゃく、大根、昆布、卵がカロリーが低くおすすめ食材とのこと。注意するべき食品として、厚揚げや巾着などの揚げ物類と、はんぺんやちくわなどの練り物類です。
<中華料理の一品もの>
餃子やエビチリなどは高カロリーなので避けたほうが良い。もし食べるのならば、餃子ではなくシュウマイ、エビチリではなく酢豚に置き換えるようにする。
<和食料理の一品もの>
卵料理なら、卵焼きには砂糖を使用しているためゆで卵よりカロリーが高くなるのでゆで卵にする。また和風ハンバーグなどのさっぱり系食材も、ハンバーグ自体が高カロリーなどで避けた方が良い。肉類であるならしょうが焼きがベターとのこと。
<洋食料理の一品もの>
チキンの唐揚げなどのような加工されたものは選ばない。素材そのもの活かしたチキンソテーのような商品を選ぶことがベターとのこと。また、ビーフシチューなどのルーを使用した商品も避けたほうが良い。もし食べるならばポトフを選択することがベター。
<おつまみ系>
焼き鳥は皮やモモよりも、砂肝を選び、味付けはタレよりも塩を選ぶほうが良い。ジャガイモ類はフライドポテトなど加工されたものではなく、そのまま素揚げされたものを選ぶと良い。なお、スナック菓子は加工食品のため避けるほうがベターとのこと。
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