ご飯を1日3杯食べる女性は糖尿病になりやすい!?
2011年11月12日にご飯を1日3杯食べる日本人女性は通常よりも糖尿病のリスクが1.5倍に上がることを国立がん研究センターが発表した。
調べによると、1990年代初めから岩手や長野、茨城、沖縄など8県在住の45~74歳の男女約6万人を対象に5年間にわたり追跡調査をした結果、このうちの男性625人、女性478人の計1103人が投入尾病になっていたとのこと。
この糖尿病になった患者と米の摂取量関係を調べると、女性の場合は1日茶碗3杯食べるグループはm1日1杯食べる人に比べて糖尿病になるリスクが1.48倍、4杯以上だと1.65倍に跳ね上がることがわかった。ただし、1日1時間以上運動する場合は目立った関連性はなかったとのこと。
また、男性の場合はお米の摂取量よりかは運動不足のほうが糖尿病の発症リスクを上げる原因になるとのこと。
国立がん研究センターによると、これらの追跡調査では生活習慣までは含まれていないため、「米を食べる=糖尿病になるリスクが高まる」とは断定できないとも報告しています。
(2012/02/05)
【関連記事】
エノキダイエット
週末お米ダイエット
シーフードベジタリアン
低インシュリンダイエット
体脂肪計タニタの社員食堂
血糖コントロールダイエット
幼少時の母子関係で肥満になる!?
ダイエットにカロリーは不必要!?
カロリーゼロ食品を食べると太る!?
体重を増やすのはカロリーが原因だった!?
正しいコンビニ食の選び方 vol.4(デザート編)
低脂肪ダイエットと低炭水化物ダイエット、どっちが効果的?
ダイエット法100選に戻る
その他ダイエット法に戻る
ダイエット関連ニュース(メモ)に戻る