はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 後編(ダイエットガイド.jp)

ダイエットガイド.jp

Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

bind_57.jpg

| HOME | はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 後編 |

更新日 2012-06-24 | 作成日 2007-11-18

はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 後編

2012年2月14日にTBS系列「はなまるマーケト」にて、「酒粕(さけかす)」を使ったレシピが紹介されていたので記録したいと思います。

自家製ブリのかす漬けレシピ

このレシピは八山料理長である中嶋今朝治さんが考案したものです。

材料(2人分)>

塩(小さじ半分)、ブリの切り身(2切れ)、酒粕(75g)、みりん(大さじ1.5杯)、砂糖(大さじ1杯)、みそ(17.5g)

作り方

(1)魚は1.5センチくらいの厚みに切り、塩(小さじ半分程度)をすり込んで30分おく。
(2)魚からでた余分な水分はキッチンペーパーでふき取る。
(3)細かくちぎった酒粕、みりん、砂糖、みそをボウルで混ぜる。
(4)このボウルをラップをせずに電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
(5)加熱後に調味料が全て混ざるようにしっかりと混ぜる。
(6)ラップ1枚に作った調味料をした錦、ブリの切り身1切れを置く。
(7)さらにブリの上からも調味料をのせ、最後はラップで全部を巻く。
(8)これを冷蔵庫で3日間寝かせる。(多い場合は保存袋を活用しましょう)
(9)3日置いたあと、調理する前に周りの調味料を軽く取り除く。
(10)取り除いた後にアルミホイルで包む。
(11)アルミホイルで包んだら、オーブントースター(約240度)で10分程度焼く。
(12)そのあとアルミホイルを開いてさらに3分間焼く。

※このやり方はブリだけでなく、全ての魚に応用可能とのこと。

万能酒粕そぼろのレシピ

東京丸の内にある「MUSMUS」の料理長である今田五一さんが発案した酒粕を使用したそぼろのレシピを紹介します。

材料

酒粕(240g)、カツオ節(20g)、すりゴマ(60g)、醤油(大さじ4杯)、ゴマ油(大さじ2杯)

作り方

(1)中火でフライパンで熱し、ゴマ油を温める。
(2)細かく切った酒粕をフライパンで炒める。
(3)酒粕に少し焼色が付いたらすりゴマを加え、弱火にする。
(4)酒粕がそぼろ上になってきたら、カツオ節を加える。
(5)カツオ節がまんべんなく混ざったら、仕上げに醤油を入れて炒める。

※卵料理や野菜の炒め物などに利用すると美味しくいただけるとのこと。

万能酒粕ソース

このレシピも東京丸の内にある「MUSMUS」の料理長である今田五一さんが発案したものです。

材料

酒粕(120g)、練りゴマ(120g)、みそ(120g)

作り方

(1)酒粕に厚いお湯を入れてふやかす。
(2)酒粕が柔らかくなったらフライパンに入れて弱火で煮溶かす。
(3)酒粕がペースト状になったら弱火にし、練りゴマを入れる。
(4)最後に味噌を混ぜ合わせれば完成。

※このままディップとして野菜につけたり、蒸し鶏などにも合う万能酒粕そースとなるそうです。


【はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!?】
はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 前編
はなまるマーケットで紹介された酒粕(さけかす)の力とは!? 後編

【関連記事】
胃袋ダイエット
エノキダイエット
地味めしダイエット
ローフードダイエット
1日3食食べるべきか?
体脂肪計タニタの社員食堂
アルファ・リポ酸ダイエット
世にも美しいダイエット(青菜ダイエット)
百家争鳴ダイエット学4~「体に悪い」って本当?~
堀知佐子が教える痩せる食べ方とは
2012年 目指したい体型の有名人ランキング!
専門家が語る痩せやすい癖を付けることとは 前編
「カスペ!つかえるテレビ」で放送された「発酵食品生活」とは
世界の国々でのダイエット事情とは 太っていると思っているランキング
「教科書にのせたい!~今夜は美と健康SP~」にて放映された内容とは くびれ体操編


LinkIconダイエット法100選に戻る
LinkIconその他ダイエット法に戻る
LinkIconダイエット関連ニュース(メモ)に戻る