「ここが聞きたい!名医にQ」に放送された生活改善術の内容について part5
2012年3月11日にNHK系列「ここが聞きたい!名医にQ~めざせ!ヘルシーアナスペシャル生活徹底改善術~」にて看護師であり料理研究家でもある迫裕子先生が武藤友樹アナウンサーにダイエット中に積極的に摂ってほしい栄養素について伝授されていたのでその内容を紹介したいと思います。
迫先生によれば、カルシウムには脂肪を分解するなどの働きがあるため、ダイエット中には積極的に取ることが大切だとのこと。そこでカルシウムを豊富にそして美味しく摂取するためのレシピを紹介します。
迫式エビマカロニグラタン(1人前エネルギー約315kcal、カルシウム381mg)
材料(4人分)
茹でたマカロニ(100g)、ローリエ(少々)、ブロッコリー(160g)、ナツメグ(少々)、むきえび(160g)、塩(少々)玉ねぎ(100g)、こしょう(少々)、マッシュルーム(80g)、砂糖(小さじ1/2杯)、低脂肪牛乳(600mℓ)、ガーリックパウダー(少々)、薄力粉(.大さじ4杯)、パン粉(小さじ4杯)、スープの素(3g)、白ワイン(大さじ4杯)、パルメザンチーズ(40g)
作り方
(1)鍋に薄力粉を入れ、低脂肪牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で溶く。
(2)ダマにならないように溶きのばしたら、ナツメグ・ローリエ・チーズの2/3の量を加える。
(3)これを中火で絶えず混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。
(4)耐熱容器に薄切りの玉ねぎとむきえび、マッシュルーム、スープの素、ガーリックパウダーを入れる。
(5)これを500wの電子レンジで約2分30秒加熱する。
(6)(3)の鍋に加熱した(4)を入れて、ひと煮立ちさせ、火を止める。
(7)そこに茹でたマカロニとブロッコリーも加えてよく混ぜ、塩・こしょう・砂糖で味を調える。
(8)耐熱皿に盛り付け、残りのチーズとパン粉をまぶして200度のオーブンで約10分焼く。
(9)焼き加減の目安は表面に焦げ目が付く程度です。
なおカルシウム関係するダイエットについては「ホットヨーグルトダイエットで山田花子が6.6kgの減量に成功!」「牛乳にダイエット効果があるという研究結果が発表された!?」「五穀ミルクダイエット」などもありますので興味のあるかたは参考にして下さい。
【「ここが聞きたい!名医にQ」に放送された生活改善術の内容について】
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