冷たいお米を食べるだけでダイエットができる!?
2012年3月7日にフジテレビ系列「ホンマでっか!?TV」にて、栄養学評論家で栄養学博士(管理栄養士、調理師)、日本代替医療協会認定心療カウンセラー、厚生労働省認定健康運動指導士、ジャーナリスト、アメリカ栄養士会会員、日本肥満学会会員、アーユルヴェーダ学会会員、日本ビタミン学会会員などの経歴を持つ白鳥早奈英先生が「冷たいお米を食べるだけで減量することができる」という内容を話していたので紹介します。
白鳥先生によれば、冷えたお米には「レジスタントスターチ」という成分が精製され、この成分は食物繊維と同じような働きをするため、脂肪や糖質の吸収を妨げてくれる働きがあるとのこと。
また食物繊維は体に必要なミネラルの吸収を妨げるのに対し、レジスタントスターチは脂肪や糖質の吸収を妨げだけでミネラルの吸収を阻害しないため、ダイエットにありがちな「イライラ・貧血」が防ぐことができ、健康的にダイエットが出来るとのこと。
ダイエットの場合は、日本でよく使用される米の品種であるジャポニカ米よりかはタイやインドネシアなどで栽培されているインディカ米が良いとのこと。また夕飯で食べるとより効果的に作用するそうです。
なお白鳥先生によれば、コンビニなどでお米を買う場合は温めないで食べることをおすすめしています。これはレジスタントスターチが温まるとその成分の効果が失われるからだそうです。
できるだけストレスなく冷えたご飯を食べることが大切なようです。
なおお米でダイエットする種類として「週末お米ダイエット」などがあります。しかし血糖値の問題として、できるだけ避けるように指示するのが「低インシュリンダイエット」や「血糖コントロールダイエット」「世にも美しいダイエット(青菜ダイエット)」などもあります。
どちらもレジスタントスターチについては触れていませんが、視点が変わることでダイエット法も変わるのでしょうね。
なお白鳥先生の公式HPにて、ダイエットに役立つ食事の作り方や運動方法などが紹介されていたので、興味のある方は覗いてみてください。
(食事) http://www.s-shiratori.com/food.html
(運動) http://www.s-shiratori.com/physical.html
(2012/03/08)
執筆:比嘉武詩
【2012年3月7日放送「ホンマでっか!?TV」の内容について】
冷たいお米を食べるだけでダイエットができる!?
「ホンマでっか!?TV」にて紹介された寿命に関する話について part1
「ホンマでっか!?TV」にて紹介された寿命に関する話について part2
「ホンマでっか!?TV」にて紹介された寿命に関する話について part3
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