新陳代謝を上げる6つの食べ物とは(ダイエットガイド.jp)

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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2012-06-24 | 作成日 2007-11-18

新陳代謝を上げる6つの食べ物とは

海外サイト「The Huffington Post」にて、新陳代謝を上げ6つの食材が取り上げられていたので紹介したいと思います。

新陳代謝を上げる6つの食材

1.全粒穀物

全粒穀物とは玄米や全粒粉パンなどの白米や白パンなどよりも精製過程すくない穀物のことをさします。全粒穀物は豊富な食物繊維を含むため、血糖値を急激に上げることを防いでくれるだけでなく、腸内環境の改善にも役立ちます。

2.脂身の少ない肉

良質なタンパク質は消化がよく、またカロリーも低い上に食べることで高い食事誘導性熱産生を生み出します。ですから肉類なら赤身、鶏なら胸肉など、脂身の少ない部位を食べるようにしましょう。

3.無脂肪、または低脂肪の乳製品

乳製品にはカルシウムとビタミンDが豊富に含まれているので、筋肉の増量や維持に最適な栄養素を含んでいます。ただし無脂肪、低脂肪などの乳製品の中には味を美味しくするために糖分を付加しているものもあるので、それは避けるようにして下さい。

4.緑茶

緑茶などに含まれるカテキンは抗酸化力が強く、また脂肪燃焼を促すとのこと。なお過去にアメリカンジャーナルの臨床栄養学報告書によると、1日4杯緑茶を飲むことで1週間で2.5kg痩せたという研究が発表されていたようです。

5.ヒラマメ(レンズ豆)

体内で鉄分が不足すると常に酸欠状態になり、リバーゼと呼ばれる脂肪燃焼酵素の分泌が少なくなります。そこで鉄分補給に役立つのがヒラマメ(レンズ豆)です。なんと1カップの量で1日に必要な35%鉄分を補ってくれるとのこと。なお、ヒラマメにはβ-カロチン、ビタミンB群なども豊富に含まれており、疲労回復や美肌効果も期待できます。

6.唐辛子

唐辛子に豊富に含まれるカプサイシンは体を温める効果があるので、脂肪燃焼を促す食材だといえます。できるだけ様々な料理の調味料として使用しましょう。なお、食べ過ぎると痔などを引き起こす原因になりますので、使用量は自分の体調とあわせて使用するようにして下さい。

(2012/01/29)

【新陳代謝を上げる6つの食材の原文】
http://www.huffingtonpost.com/2012/01/14/fat-burning-foods_n_1204591.html#s610839&title=Whole_Grains

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