塩麹が主婦の間で話題に!ダイエット効果もある!?
2012年2月21日にフジテレビ系列「めざましニュース」にて塩麹が主婦の間で話題になっていると報道されました。塩麹とは麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料のことを指します。
順天堂大学大学院医学部研究科の白澤卓二教授によると、塩麹の成分はほとんどが「うま味」を出すものなので、塩の代わり使用することで塩分摂取量を減らすことが出来るだけでなく、素材を美味しくいただけることが出来るとのこと。
番組内では、お肉に塩麹をつけて焼いたところ、普通の塩をつけて焼くよりかはやわらかく、そして美味しい肉になったと実験結果を報道していました。
またその他の情報サイトによれば、この塩麹にはダイエット効果のある成分もあると記されていたのでまとめた内容を紹介します。
塩麹の効能
1.カルシウムが豊富に含まれている
カルシウムは体内に脂肪を蓄える働きをする副甲状線ホルモンの分泌を抑え、脂肪を燃焼しやすい体質にしてくれるとのこと。
2.発酵食品であるため整腸作用がある
塩麹は発酵食品であるため、腸内環境を改善し、便秘解消などに役立つとのこと。
3.ビタミンを豊富に含む
塩麹には様々なビタミン類を豊富に含むため、脳の代謝を上げる効果があるとのこと。そのため脳が活性化し、免疫力が向上するようです。
4.過食を防げる
塩麹に含まれる麹は、食べた後お腹で膨らむため、少量でも満腹感を得られるとのこと。
塩麹ダイエット
食前に塩麹ドリンク(レシピは後ほど掲載)1杯を飲み、過食を防ぐという単純な方法です。
塩麹、塩麹ドリンクのレシピ
塩麹の作り方
(1)こうじ(150g)を手でほぐし、粒がバラバラになったら塩(50g)を入れる。
(2)塩を入れて15分ほどしたらそして、水(180cc)をを加え、乳白色になるまでもみほぐす。
(3)後は保存用の容器に移して常温で保存する。
(4)1週間は1日1回、空気を入れるためにかき混ぜるようにします。それが終了したら完成です。
(5)なお完成した塩麹は冷蔵庫に入れれば3ヶ月は保存可能だそうです。
塩麹ドリンクの作り方
(1)水分多めでお米(1合)を炊く。
(2)塩麹をほぐしたら、粗熱をとった米と混ぜる。
(3)粗熱を摂らないと麹菌が死ぬので必ず冷ましてから混ぜるようにして下さい。
(4)米と塩麹を混ぜたら60℃のお湯(800cc)を加える。
(5)これを炊飯器に移し、フタを空けたまま2時間保温する。
(6)2時間後に一度かき混ぜ、さらい3時間保安したら完成。
(2012/02/21)
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