ダイエット効果のある沖縄の郷土料理「鰹湯(かちゅーゆ)」
最近、沖縄の郷土料理である「鰹湯(かちゅーゆ)」にダイエット効果があると注目されているとのこと。
鰹湯の作り方は、お椀にカツオの削り節をたくさん入れ、その中にお湯を注ぐというとてもシンプルな料理です。また、お好みでお味噌、梅やニンニクなどをいれるとさらに味が美味しくなります。
この鰹湯を食前に飲むことで、過食防止やカツオ節に含まれるタンパク質の効果で脂肪燃焼を促すことができるようです。
※鰹湯は2010年5月25日にTBS系列「はなまるマーケット」、2011年9月29日発売の「日経ヘルス for MEN 2011 Autumn」などで紹介されました。
(2011/12/16)
参考リンク
http://www.yamaki.co.jp/special/kachuyu/about_kachuyu.html