アウトドアでも楽しめるヘルシーな野外フードとは
米国健康情報サイト「Discovery Fit&Health」に、“ヘルシーなピクニックフードTOP10”という記事が掲載されていたので、その内容を紹介したいと思います。
ヘルシーなピクニックフードTOP10
1位:串刺しフルーツ&ケバブ
1口サイズに新鮮な果物を切り、それと焼いた牛肉を交互に組み合わせて串さしにしましょう。記事の内容によれば、少量のチョコレートは血圧を和らげ心臓病のリスクを下げるという研究結果があるため、お好みでチョコレートをかけても良いとのことだ。
2位:低脂肪ホイップ&ストロベリーケーキ
事前に低脂肪ホイップとイチゴを凍らせておき、食べる前に解凍して冷たいデザートとしてはどうでしょうか。ちなみにスポンジケーキは自分で作っても良いのですが、スーパーなどで売っているものを代替品としてもOKです。
3位:焼き野菜
焼き野菜は腹持ちが良く、またヘルシーな食材ですのではずせない食べ物です。野菜を焼いた後にオリーブオイルとコショウだけで味付けをして食べるようにしましょう。なお基本的に野菜はどれでも良いです。
4位:全粒粉パスタサラダ
基本的にパスタは全粒粉を使用し、高カロリーなポテト、卵、マヨネーズやサワークリームなどの使用は避けること。おすすめはクスクス、全粒穀物のブルガー、蒸したブロッコリやニンジン、ズッキーニ、カボチャで、「野菜:パスタ」=「3:1」の比率になるように盛り付けます。
5位:青野菜でつくるサラダ
サラダは基本的に低カロリーですが、ブルーチーズやマヨネーズなどのドレッシングやベーコンなどを混ぜてしまっては高カロリーになってしまうので注意が必要です。基本的には青野菜を中心にし、ドレッシングを使う場合はノンオイルの和風ドレッシングを使用しましょう。
6位:サンドイッチ
パンは基本的に低GI値である全粒粉パンを使用し、塩コショウなどで味付けした七面鳥やニワトリ、ローファットのチーズにレタスやトマトをはさんだものを食べるようにしましょう。もしさらに低カロリーにしたければ、パンの代わりにプロテインシートを使用しましょう。
7位:ローストチキン
アウトドアではお肉を食べたくなりますよね。食べる場合も、油であげのではなく、網焼きにしたり、蒸し焼きにするなどして余計な脂肪分を落とせるローストチキンがおすすめです。更にカロリーを減らしたい場合はチキンの皮を剥いでか食べるようにしましょう。
8位:バーガー類
ハンバーグなどは牛ひき肉を使用すると、15~20%は脂肪分ですから、85gで250kcal、脂質は17gになるので、これにさらにトッピングを加えると必然的に高カロリーなってしまいます。ですから、バーグ類にはカロリーが低い七面鳥や鶏肉などのローストチキンを挟むようにし、たくさんの野菜をトッピングするようにしましょう。なおこちらも同じく、カロリーが高くなるようなソースは使用せず、塩コショウがおすすめですが、物足りない方はマスタードなどを少量使用しましょう。また、パンも全粒粉を使用するようにしてください。
9位:全粒粉ピタのディップス
ポテトチップスなどのお菓子は手軽に食べられるためたくさん食べてしまい量で高カロリーになってしまいます。その代わりとして全粒粉ピタを食べるようにしましょう。
10位:枝豆
お酒のおつまみとしてはヘルシーな食材といえます。基本的には皮付きを塩茹でするタイプのものを食べるようにしてください。食べる手間が食べる量を減らしてくれます。
以上
【参考】
【Discovery Fit&Health】Top 10 Healthy Picnic Foods ?
(2012/07/09)
執筆:比嘉 武詩
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