「1ヶ月月1万円生活」から学ぶお肉もどきの作り方(ダイエットガイド.jp)

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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2012-10-03 | 作成日 2007-11-18

「1ヶ月月1万円生活」から学ぶお肉もどきの作り方

テレビ朝日系列「いきなり!黄金伝説。」の企画である「1ヶ月1万円生活」にて様々なお肉もどきの具材を使用した調理法が紹介されていたので、その具材を紹介したいと思います。

お肉もどきになる具材

1.厚揚げ

番組内では炒め物や回鍋肉、酢豚などの中華料理に活用されていました。コメントを聞く分にはジューシーで食感があるの美味しいとのこと。

2.車麩

番組内では「醤油・お酒」などで味付けをし、柔らかくなった車麩に、「小麦粉・パン粉」をまぶしてこんがり揚げてトンカツっぽい調理法に活用していました。ソースをかければなんとなくトンカツに感じるかも。

3.豆腐

豆腐ハンバーグは知っている人も多いのではないでしょうか。番組内では水分を切った豆腐と細かく切ったエリンギや玉ねぎを、卵を繋ぎにして混ぜ合わせ作成していました。クックパッドなどで照り焼きのタレなどのソースレシピを参考にして作り、それをかければさらに満足度アップ。

4.ハンペン

ハンペンにも弾力があり、お肉っぽい感じがするのだとか。番組内ではハンペンを鳥肉の代わりにして親子丼を作っていました。

5.高野豆腐

基本、一般的な豆腐と同じだと考えても良いでしょう。ただし高野豆腐の方が栄養素が高いとされているため、栄養不足になりがちなダイエット中には一般的な豆腐よりかは良いのかもしれません。番組内では水で戻した高野豆腐ににんにく、しょうが、醤油で味付けをし、卵混ぜてから片栗粉をまぶし揚げていました。

6.番外編

「テンペ」と呼ばれる大豆をテンペ菌で発酵させた食品や、「グルテンミート(ベジミート)」、「大豆ミンチ」などは菜食主義者の間でお肉のかわりに使用されているようです。

以上

(2012/04/09)

執筆:比嘉 武詩

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