大森裕子が教えるカロリー制限不要のダイエットとは
こだわりの野菜や加工品を販売する「表参道市場伝」などを主催しているBond代表取締役の大森裕子先生が、カロリー制限不要のダイエット法を公開していたのでその内容をまとめたいと思います。
大森先生によれば、人間の中にもともとある「酵素」が摂取した脂肪やタンパク質を分解するため、それを補うことで太りにくい体質になるのだとか。しかし、年齢を重ねるごとに体内酵素は減ってしまうため、食事確保することが大切なってくるのだそうです。
大森先生オススメの酵素を豊富に含む食材として「青パパイヤ」があげられていました。その理由として、全ての食品の中で一番多くの酵素を含まれており、炭水化物、タンパク質、脂質の3つの栄養素を分解する手助けを行ってくれるからだそうです。
オススメの調理法として、乾燥パパイヤを水で戻してサラダで食べたり、炒め物にして食べることが良いとのこと。
その他、明日から実践できる酵素の活用として、肉類を食べる場合は大根おろしをセットで食べるようにすること。外食時でもしパイナップルが添えられているものが合ったらそれを選ぶのが理想的であるとのこと。
まぁあくまでも個人的な意見ですが、酵素は熱に弱いということを聞きましたが、パパイヤは炒めて食べても大丈夫なのでしょうか。それは抜きにしても、例えばパパイヤやパイナップルを活用している「ビバリーヒルズダイエット(パイナップルダイエット)や、大根おろしを活用した「ビューティー・コロシアム・ダイエット vol.1 ~生大根ダイエット~」、また酵素を活用する「ローフードダイエット」もありますので、興味のある方は参考までに読んでみてください。
(2012/05/10)
執筆:比嘉 武詩
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