ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは レシピ編
ダイエットや美容に良いとされる「ソバ」ですが、それは知りつつも日々食べていると飽きてくるものではないでしょうか。今回はそんな「ソバ」を活用して、できるだけ飽きさせないソバのレシピが公開されていたので、その内容を紹介したいと思います。
「ひじきの煮物のせソバ」~美肌と美髪効果~
材料(1人前)
生ひじき(1/2パック~45g~)、鰹節(小1/2パック~2.5g)、白ごま(大さじ1/2杯)、ごま油(小さじ1杯)、みりん(大さじ1/2杯)、醤油(小さじ1杯)、ソバ(100g)、3倍濃縮めんつゆ(20cc)、水(50cc)
作り方
(1)フライパンにゴマ油を熱してひじきを炒める。
(2)ひじきに火が通ったら、鰹節と白ゴマを加え、さらに炒める。
(3)ある程度炒めたら、みりんと醤油を加え、またさらに1分くらい炒める。
(4)別の鍋で蕎麦を茹でて、ザルにあけ、水を切って器に盛る。
(5)それに(3)のひじきをのせ、水で薄めためんつゆをかけたら完成です。
「わさび風味アボカドのせソバ」~美肌効果~
材料(1人前)
アボカド(1/2個)、チューブわさび(小さじ1/4杯)、白ゴマ(大さじ1杯)、塩(適量)、刻みノリ(適量)ソバ(100g)、3倍濃縮めんつゆ(20cc)、水(50cc)
作り方
(1)アボカドを2cm角に切り、ボウルに入れ、わさびを加えて混ぜる。
(2)色にムラがなくなたら、白ゴマと塩を加えて混ぜる。
(3)次にソバを茹でたら、ザルに移して冷水でしめる。
(4)ソバの水気を切ったら器に盛り、水で薄めためんつゆを入れてノリをまぶしたら閑静です。
「つけ麺仕立て肉ソバ」~ボリューム感が欲しいとき~
材料(1人前)
豚バラ薄切り(90g)、3倍濃縮めんつゆ(20cc)、水(50cc)、生姜(1/2片)、ニンニク(1/2片)、一味唐辛子(適量)、黒ゴマ(適宜)、ゴマ油(大さじ1/2杯)。お酢(大さじ1/2杯)、ソバ(100g)、小口切りの万能ネギ(適量)、カツオ(小さじ1杯)、
作り方
(1)生姜とニンニクを包丁でつぶし、鍋に入れてめんつゆと水で煮る。
(2)ある程度日にかけたら豚バラ肉を加え、アクが出たら取り除く。
(3)別の鍋でソバを茹で、茹で上がったらしっかりと冷水でしめる。
(4)最後にスープを器に入れ、カツオ粉を入れる。
(5)(4)にソバをつけて食べる。
「サラダソバ」~ヘルシーな一品~
材料(1人前)
卵(1個)、ソバ(75g)、エノキタケ(1/2袋)、お好みの野菜(適量)、海草ミックス(適量)、わさび(小さじ1/2杯)、お酢(小さじ1)、オリーブオイル(小さじ1/2杯)、3倍濃縮めんつゆ(25cc)、水(50cc)
作り方
(1)殻のついた卵を沸騰した水に入れる。
(2)卵を2分ほど茹でたら、ソバと野菜、エノキタケを入れる。
(3)ソバが茹で上がる1分前に海草を入れる。
(4)茹でている間に、めんつゆ、水、わさび、お酢、オリーブオイルを混ぜてドレッシングをつくる。
(5)(3)が茹で上がったら冷水でしめる。
(6)最後に卵の殻を向き、全ての食材を皿に盛ってドレッシングをかけたら完成。
「ソバケーキ」~甘いものが欲しい人はコレ!~
材料
茹でたソバ(140g)、ドライプルーン(200g)、ドライマンゴー(200g)、卵(2個)、調整豆乳(300cc)、三温糖(大さじ6杯)、サラダ油(大さじ2杯)、塩(適量)、小麦粉(240g)、ベーキングパウダー(小さじ4杯)、油(適量)
作り方
(1)36cmのケーキ型に油を塗り、オーブンを180度に予熱しておく。
(2)茹でたそば、ドライプルーン、ドライマンゴーは細かく切る。
(3)ボウルで調整豆乳、豆乳、三温糖、塩、サラダ油を泡だて器で混ぜる。
(4)(3)に(2)を加え、最後に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
(5)後は30分程度、オーブンで焼くだけ。
以上
【ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは】
ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは 知識編
ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは レシピ編
(2012/05/30)
執筆:比嘉 武詩
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