赤ワインに脂肪燃焼効果があることが証明された!?
2012年4月12日の海外健康サイト「mail Online health」にて、「How a glass of red wine could PREVENT you from putting on weight(赤ワインが体重増加を防ぐ)」という内容が公開されていたので、その内容を紹介したいと思います。
アメリカの専門家による研究によれば、赤ワインには「ピセアタノール」と呼ばれる物質が含まれており、これが若い脂肪細胞の生成を遅らせ、脂肪細胞の成長を防ぐ効果があるとのこと。また、インスリンが脂肪細胞の形成に関わる細胞を活性化させるのを阻止する効果もあるようです。さらに、心疾患や神経性疾患、ガンなどの予防にも効果的だという見解もあるそうです。
このピセアタノールの効果を実証するべく、アメリカ、インディアナ州パデュー大学で食科学助教授を務めるキー・ホン・キム博士が行なったマススの実験結果によれば、肥満体であるマウスに使用すると体重減少効果があらわれ、付いてしまった脂肪をなくす効果もあることがわかったのだとか。
ピセアタノールは赤ワインの原料となるブドウに含まれる物質で、その他にもブルーベリーやパッション・フルーツなどにも含まれているのだそうです。
この内容は生物学ジャーナルにも掲載されたとのことなので、ある程度信用できそうなデータかと思います。今後の研究結果次第では、ダイエットサプリになって市販されそうですね。
(2012/04/22)
執筆:比嘉 武詩
【関連記事】
胃袋ダイエット(ダイエットガイド河口哲也監修)
南雲式アンチエイジング(ダイエットガイド河口哲也監修)
バランス食の基本の「き」とは(ダイエット関連ニュース)
ダイエットに効果のある走り方ってどんなもの?(ダイエット関連ニュース)
社員食堂タニタの次は"美人"づくりのための本!?(ダイエット関連ニュース)