酵素って何にいいの?
酵素を摂ると「ダイエット効果」「美肌効果」「アンチエイジング効果」などが得られるという話をよく目にしますが、いったい酵素ってなんだろうと疑問に思ったことはありませんか。
そもそも「酵素」とは私たちは生命活動を維持するために使用されている物質のことを指し、大きくわけて「代謝酵素」「消化酵素」「食物酵素」の3つに分類できます。
「代謝酵素」とは生命活動を司る酵素のことを指し、「消化酵素」は食べ物の消化吸収に働く酵素のことを指します。また、「食物酵素」とは、食べ物から摂る酵素で、消化の手助けをしてくれます。
これらのうち私達の体で作り上げているのが「代謝酵素」と「消化酵素」で、これらの分泌量には限りがあり、アルバート・アインシュタイン医科大学外科教授を務める新谷弘実先生によれば、これら2つの元となる物質は1つであり、どちらかを使用するともう片方が不足すると述べています。
例えば食物酵素を使いすぎれば代謝酵素の分泌量が減り、太りやすい体質になってしまうのです。
ですから、「酵素を活用する」という謳い文句の多くは「消化酵素」をいかに使用しないで「代謝酵素」を多く分泌させるといった視点で使用されています。
そこで活躍するのが体外から摂取できる「食物酵素」と呼ばれるものです。この食物酵素は食べ物のにより様々な消化酵素の役割を果たします。
例えば大根に含まれる「アミラーゼ」という物質は炭水化物(デンプンやグリコーゲン)の分解を促進する働きがあり、それらと一緒に食べることで「消化酵素」の使用を減らすことができます。
その他様々な食品に酵素が含まれていますので、「酵素ヨーグルトダイエット」「ビバリーヒルズダイエット(パイナップルダイエット)」「ローフードダイエット」などを参考にしながら自分にあった酵素を活かした食生活を実践してみてはいかがでしょうか。
(2012/03/31)
執筆:比嘉 武詩
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