食前に1gの「シナモン」を食べるとアンチエイジング効果が得られる!?
アンチエイジングが流行する中、「糖化」という言葉を耳にする機械があるのではないでしょうか。ご存知の方のいると思いますが、「糖化」とは血糖値が急上昇することでカラダのタンパク質が糖分子と結びついて炎症を起こすことを指します。
それが日常的に起こると、シワやたるみを引き起こしたり、アルツハイマーのリスクを上げるなど、体内老化を早めるといわれているようです。この「糖化」を防ぐ食材である「抗糖化食材」として、海外では「シナモン」が注目を浴びているらしい。
そもそもシナモンは、初めアメリカの糖尿病協会の学術誌に「血糖値をコントロールするインシュリンの分泌量を安定かさせる働きがある」と掲載され、ダイエット食材として注目を浴びていたらしい。しかしその他にも、なんと「セルライト予防」や「アンチエイジング効果」があるという研究結果もでたらしく際注目されているのだとか。
「セルライト予防」については、シナモンはセルライトの原因になる壁細胞の亀裂を防ぐTie2(タイツー)という分子を活性化する効果があるとのこと。また糖化を防ぐ効果がほうれん草の100倍あることが分かったようです。
このうれしい効果を得るために必要なことは、なんと食前に1gのシナモンを摂取するだけだとのこと。まぁ個人差が出てきそうですが、行うことが単純な分、気軽に実践できそうですね。
ちなみにインシュリンについては「低インシュリンダイエット」を参考にしてください。
(2012/05/14)
執筆:比嘉 武詩
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