ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは 知識編(ダイエットガイド.jp)

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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2012-10-03 | 作成日 2007-11-18

ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは 知識編

「ダイエット中なら炭水化物はお米よりソバが良い」という情報を目にしたことはありませんか。しかしそれがなぜダイエットに良いのか詳しく書いているのを目にする機会はあまりないのでは。

そこで今回は、そんなソバにまつわるダイエットや美容効果についての情報がまとめられていたので、その内容を紹介したいと思います。

ソバの美容・ダイエットの効果

1.「ルチン」がアンチエイジングを促す

ソバには「ルチン」と呼ばれる抗酸化作用を持つ物質を含んでいます。これを摂取することで毛細血管を強くし、脳内出血・動脈硬化・高血圧の予防に効果があります。またビタミンCの吸収率を上げる効果もあるため、体内浄化とともに美肌効果が得られます。

2.ビタミンを多く含む

ソバは多くのビタミンを含まれており、特に脂肪や糖質を代謝するのに使用するビタミンB群を豊富に含んでいます。例えばビタミンB1であれば米の4倍、小麦粉の2倍含まれています。またコリンという水溶性のビタミンも含まれ、肝臓の保護・強化効果を期待できます。

3.米や小麦製品に比べて低GI値

基本的に炭水化物の食材はGI値が高いのですが、ソバはそれらの中で低いGI値を示します。ちなみにGI値とは食後に血糖値を上げる度合いを数値化したもので、それが低いと体内で脂肪を作る原因となるインシュリンの分泌を抑えることができます。

詳しくは「低インシュリンダイエット」の記事を参照して下さい。

GI値一覧表

4.その他

銅、マンガン、リン、鉄、パントテン酸、亜鉛といった微量元素や食物繊維も多く含有しています。特に食物繊維に関してはお米に比べ8倍以上も含まれているので、腸内環境を改善するのに役立ちます。


【ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは】
ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは 知識編
ソバを美味しく、また飽きずに食べる方法とは レシピ編

(2012/05/30)
執筆:比嘉 武詩

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