コーヒーが死亡率を低下させる?(ダイエットガイド.jp)

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更新日 2012-10-03 | 作成日 2007-11-18

コーヒーが死亡率を低下させる?

アメリカの医学雑誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」にて、「1日平均4~5杯のコーヒーを飲む人の死亡リスクが最も低く、1日1杯のみでも死亡率の低下を促す」という研究結果が発表された。

この研究は米国立癌研究所が40万2260人の50~71歳の成人を対象に14年間の追跡調査を実施し、健康状態とコーヒーの関係をモニタリングしたものです。。

結果として、調査期間中はコーヒーを飲まない男性と比べ、毎日コーヒーを1杯飲む男性の死亡率は6%、2~3杯の場合は10%、4~5杯の場合は12%も低下したことがわかった。一方、毎日6杯以上飲む男性の場合、死亡率がさらに低下することはなかったが、死亡率が10%以上は低下した。

また女性に対しての効果として、コーヒーを飲まない女性と比べ、毎日コーヒーを1杯飲む女性の死亡率は5%、2~3杯の場合は13%、毎日4~5杯の場合は16%、6杯以上の場合は15%低下した。

今後、コーヒーに含まれる栄養成分を調査し、死亡率を下げた要因を調べていくとのことだ。

(2012/06/18)

執筆:比嘉 武詩


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