ダイエット効果を上げてくれるちょっとしたコツ 前編
それだけではそれほど効果は得られないけれども、王道のダイエット法に組み合わせれば効果が上がる科学的に証明された10個のコツが紹介されていたので、その内容の1~5をまとめてみました。
1.チョコレートを食べる
サンディエゴ・カルフォルニア大の科学者が約1,000人の男女を対象に行った研究によれば、チョコレートを食べる人は、あまり食べない人よりも幾分かスリムであることが分かったとのこと。
チョコレートに関しては「ミスユニバース式ダイエット」でも触れられており、間食に適した食材のようですね。ただしカカオ80%と制約はかけられていますが。あわせて「スッキリ!!で紹介された原綾子さんの美の秘訣とは」も読んでみてはいかがでしょうか。
2.ポップコーンを食べる
スクラントン大学の研究によれば、フルーツや野菜と同じように、ポップコーンは免疫力を向上する抗酸化物質を多く含み、美容効果や痩せ効果などが期待できるとの発表がありました。。
またアトキンス式低炭水化物ダイエットでも、安定期に入った食事メニューに「塩なしポップコーン」などもあったので体によさそうですね。
3.赤ワインを飲む
赤ワインにはポリフェーノールが豊富に含まれており、それが抗酸化作用があるため美容や肥満防止効果があることは広く知られていますね。最新の調査では赤ワインをグラス1~2杯飲む女性はそうでない人に比べて30%は肥満のリスクが少ないとでているようです。
ちなみにポリフェノール以外にも「ピセアタノールという脂肪燃焼効果」のある成分が発見されたらいいです。興味が在れば参考までに読んでみてください。
4.食べ物の香りを楽しむ
フレイバージャーナル誌に投稿された研究によれば、強い香りには食欲を抑制する効果があると発表されていました。ですから食べ物の香りを楽しむことがダイエットにつながるのだとか。
匂いに関しては「グレープフルーツダイエット」などのようなものもあります。興味のある方は参考までに読んでみてください。
5.コーヒー豆を食べる
スクラントン大学の研究によれば、炒る前の生のコーヒー豆を食べると胃腸での脂肪やグルコースの吸収が緩やかになることが発見されたとのこと。でも生で食べたら、味自体がとても苦くて継続するのが難しそうですよね。
(2012/05/04)
執筆:比嘉 武詩
【ダイエット効果を上げてくれるちょっとしたコツ】
ダイエット効果を上げてくれるちょっとしたコツ 前編
ダイエット効果を上げてくれるちょっとしたコツ 後編
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