青パパイヤ料理&生ジュースを活用して便秘解消!?(ダイエットガイド.jp)

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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2012-10-03 | 作成日 2007-11-18

青パパイヤ料理&生ジュースを活用して便秘解消!?

こだわりの野菜や加工品を販売する「表参道市場伝」などを主催しているBond代表取締役の大森裕子先生が、青パパイヤを使った便秘解消の料理や生ジュースの作り方を公開していたので紹介したいと思います。

ちなみに青パパイヤには炭水化物、タンパク質、脂質の3つの栄養素を分解する酵素が含まれているため、便秘解消だけでなく、ダイエット効果も期待できるという食材です。またビタミンCやβ-カロテンも豊富に含んでいるため美肌も手に入れることができるのだとか。

そんなパパイヤを活用したレシピは以下の通りです。

青パパイヤのゴママヨネーズ和え

材料

青パパイヤ(130g)、ニンジン(1/4本)、スリごま(大さじ1/5杯)、マヨネーズ(適量)、しょうゆ(少々)、すりおろしたニンニク(少々)

作り方

(1)青パパイヤの皮をむいて千切りにし、水に入れたボールで、さらしてアクを抜く。
(2)(1)を20分ほど時間をおいたら、取り出してザルにあげておく。
(3)ニンジンの皮をむいて千切りにする。
(4)(2)と(3)をボールに入れて、スリごま、マヨネーズと和える。しょうゆとすりおろしたニンニクをお好みで混ぜれば完成。

青パパイヤジュース

材料

青パパイヤ(110g)、パイナップル(210)g

作り方

青パパイヤとパイナップルの皮をむき、ジューサーに入れて30秒ほど混ぜればできあがり。冷たくしたい場合は氷、水っぽくしたい場合は水をお好みで入れましょう。


なお大森先生の記事として「大森裕子が教えるカロリー制限不要のダイエットとは」もありますので興味のある方は参考までに読んでみてください。

(2012/05/17)

執筆:比嘉 武詩

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