モーニングバードで紹介された「新タマネギ」の活用法とは(ダイエットガイド.jp)

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更新日 2012-10-03 | 作成日 2007-11-18

モーニングバードで紹介された「新タマネギ」の活用法とは

2012年4月11日にテレビ朝日系列「モーニングバード」の「ヘルシクリップ~『新タマネギ』で女性の悩み、便秘解消!~」のコーナーにて、新タマネギの活用法について放送していたので、その内容を紹介したいと思います。

新鮮で美味しい新タマネギを選ぶ方法

白久農園の白井義敏さんによると、「皮が白い」「実が硬い」「ずっしり重い」の3点を満たすものが新鮮で美味しい新タマネギとのこと。

なお保存する場合は、新タマネギは一般的なタマネギと違って、冷蔵庫で保存しなければいけないそうです。ポリ袋などにいれて冷蔵保存をするよう心がけましょう。

アメ色タマネギを5分で作る方法

(1)みじん切りにして保存袋に入れ平たくして、一旦冷凍する。
(2)冷凍した玉ねぎをフライパンで5分くらい炒め(強火)るとあめ色に!

以上のことで、5分でアメ色タマネギをつくれるとのこと。ちなみに番組内で検証していましたが、冷凍していないタマネギはアメ色になるまで25分35秒かかったのに対し、冷凍した方は4分40秒でアメ色になっていました。

東ちづる式新タマネギ活用レシピその1~春野菜スープ~

材料(4人分)

新タマネギ(2個)、ベーコン(12枚)、春キャベツ(4枚)、菜の花(適量)、水(2000cc)、顆粒コンソメ  (大2)、昆布茶(適量)、豆乳(600cc)、コショウ(適量)

作り方

(1)1/6にカットし冷凍した玉ねぎをベーコンで巻いて楊枝で止める。
(2)沸騰したお湯にコンソメ、昆布茶を入れ、 (1)を入れて中弱火で3~4分煮る。
(3)スープに春キャベツと菜の花の茎のほうを入れ、火を通す。
(4)豆乳を入れる。
(5)最後に菜の花のつぼみ部分を入れて完成。

東ちづる式新タマネギ活用レシピその2~新タマネギのサラダ~

サラダの材料(4人分)

新タマネギ(3個)、きゅうり(1本)、しいたけ(6枚)、カニ風味かまぼこ(8本)、プロセスチーズ(50g)、煮豆(60g)、グリンピース(60g)、ミニトマト(10個)、お好みでゲソやタコを入れよう。

ドレッシングの材料(4人分)

すりおろし新タマネギ(1個)、レモン汁(小さじ2杯)、細かくきざんだ塩昆布(大さじ4杯)、フレンチドレッシング(大さじ6杯)、はちみつ(大さじ3杯)、コショウ(適量)

作り方

(1)サラダの材料を1cm位の角切りにする。
(2)しいたけとグリーンピースをタマネギスープを煮ている鍋で一緒に火を通す。
(3)トマト以外の材料を全て混ぜ(ドレッシングも含め)、最後にトマトを添えれば完成。

その他

順天堂大学医学部付属順天堂病院総合診療科日本外科学会専門医便秘外来教授である小林弘幸先生によれば、新タマネギには腸に存在する善玉菌のエサになるオリゴ糖と、悪玉菌の増殖を防ぐアリシンという物質が豊富に含まれているため、便秘改善にオススメの食材とのこと。

マイボスコム(株)の調べによれば、専業主婦や働く女性の約7割が便秘で悩んでいるとのこと。もし悩んでいるのでしたら新玉ねぎを活用してみてはどうだろうか。

(2012/04/12)

執筆:比嘉 武詩

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