スダチは内臓脂肪を半減させる効果がある!?(ダイエットガイド.jp)

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Dietguide:Tetsuya Kawaguchi

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更新日 2012-10-03 | 作成日 2007-11-18

スダチは内臓脂肪を半減させる効果がある!?

来年にはスダチダイエットは来るのか!?スダチのダイエット効果とは・・・」でも紹介しましたが、スダチには内臓脂肪を減らす効果があるとのことだ。

前回の記事ではスダチの皮に含まれる「シネフィリン」と呼ばれる物質がその効果を出していると報告しましたが、今回行われた発表ではなんとスダチだけにしか含まれない「スダチチン」というポリフェノールの1種が影響していることがわかったようだ。

この研究は徳島大学大学院の酒井徹教授(実践栄養学)らが行っているもので、スダチチンを高脂肪食を与えているマウスに体重1キロあたり2ミリグラムを投与する実験を行ったところ、12週間後の内臓脂肪量が何も与えていないマウスの約半分になっていた。

またこの結果を受け、徳島県出身である料理研究科の浜内千波先生がスダチを使った料理を公開していたのでその内容を紹介したいと思います。

1.浜内式豆腐スダチ

絹ごし豆腐1丁をタッパーに入れ、すだちの皮2個分をすりおろす。オクラの小口切りとすだちの絞り汁、塩小さじ1/2を加え、タッパーにふたをして20~30秒シェイクする。

2.浜内式おじゃがとすだちのサラダ

ジャガイモ2個をレンジにかけて(600Wで約4分)火を通す。食べやすい大きさに切り、すだち2個分の絞り汁と塩・こしょうをふり、混ぜてさます。子房に分けたしめじをこんがりフライパンで焼く。ボウルに卵黄、すだちの皮を入れざっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

3.浜内式鶏胸肉とすだちの味噌焼き

鶏胸肉1枚にかるく塩・こしょうし味噌をもみこむ。フライパンでこんがり焼いたらふたをして弱火で蒸し焼き。きれいに切り分け、すだちの皮をすり、おろしを散らばせる。最後にすだちの絞り汁をかけていただく。


以上


ちなみに浜内先生は「8強野菜ダイエットなどの本も執筆しています。興味のある方はお読みください。


(2012/06/24)

執筆:比嘉 武詩


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